党史上的今天(12月17日)

文章作者:  发布时间: 2015-12-17  浏览次数:

党史上的今天

1935年12月17日至25日 中共中央在陕西安定县(今子长县)瓦窑堡召开政治局会议(即瓦窑堡会议)

1935年12月17日至25日 中共中央在陕西安定县(今子长县)瓦窑堡召开政治局会议(即瓦窑堡会议)。会议着重讨论全国政治形势和党的策略路线、军事路线,确立了建立抗日民族统一战线的新策略,并相应地调整了各项具体政策。23日,毛泽东在会上作关于军事战略问题的报告。同日,会议通过《中央关于军事战略问题的决议》。25日,会议通过由张闻天起草的《中央关于目前政治形势与党的任务决议》。12月27日毛泽东根据会议精神,在党的活动分子会上又作了《论反对日本帝国主义的策略》的报告,系统地阐明了党的抗日民族统一战线的策略方针。决议和报告指出了在新的形势下,不仅工人、农民、城市小资产阶级和广大知识分子是坚决抗日的基本力量,而且充分说明了民族资产阶级也有与之建立抗日民族统一战线的可能性。即使是地主买办营垒,也可能发生分化。党的基本策略是“组织千千万万的民众,调动浩浩荡荡的革命军”,建立起广泛的抗日民族统一战线。因此,必须反对“左”倾关门主义,同时要坚持无产阶级在统一战线中的领导权。

1941年12月17日 中央发出《关于太平洋战争爆发后敌后抗日根据地工作的指示》

1941年12月17日 中共中央发出《关于太平洋战争爆发后敌后抗日根据地工作的指示》,提出:“为进行长期斗争,准备将来反攻,必须普遍的实行‘精兵简政’”,“‘精兵简政’,节省民力,是目前迫切的重要的任务”。号召全党全军实行“精兵简政”,要求切实整顿各级组织机构,精简机关,充实连队,加强基层,提高效能,节约人力物力,反对官僚主义。“精兵简政”是克服根据地日益缩小、财政经济严重困难和生息民力的一项极其重要的政策。

2006年12月17日 中共中央、国务院作出《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》

2006年12月17日 中共中央、国务院作出《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》。《决定》指出,要清醒认识全面加强我国人口和计划生育工作的重要性和紧迫性,人口问题始终是制约我国全面协调可持续发展的重大问题,是影响经济社会发展的关键因素。坚定不移走中国特色统筹解决人口问题的道路;人口和计划生育工作的重点、难点在农村,必须坚持统筹城乡经济社会发展,把农村作为稳定低生育水平、统筹解决人口问题的重中之重,将农村人口和计划生育工作纳入建设社会主义新农村的总体部署;千方百计稳定低生育水平;必须大力提高出生人口素质,它事关千家万户的幸福,事关国家和民族的未来;出生人口性别比过高、持续时间过长,必然影响社会稳定,关系到广大人民群众的切身利益,必须综合治理出生人口性别比偏高问题;做好流动人口管理和服务,实现人口有序流动和合理分布,关系改革发展稳定大局,关系低生育水平长期稳定;积极应对人口老龄化;切实加大人口和计划生育事业保障力度;进一步加强对人口和计划生育工作的领导。