党史上的今天(12月18日)

文章作者:  发布时间: 2015-12-18  浏览次数: 73

党史上的今天

1934年12月18日 中共中央政治局在贵州黎平举行会议

1934年12月18日 中共中央政治局在贵州黎平举行会议。经过激烈争论,与会多数同志赞同毛泽东继续向贵州西北进军的主张,通过了《中央政治局关于战略方针之决定》。会后,红军经贵州腹地向黔北挺进,连克锦平等七座县城,12月底占领乌江南岸的猴场。

1970年12月18日 毛泽东会见美国友好人士斯诺

1970年12月18日 毛泽东会见美国友好人士斯诺。在谈话中,毛泽东一方面认为“总要有点个人崇拜”;另一方面又说:“现在就不同了,崇拜得过分了,搞许多形式主义。比如什么‘四个伟大’,讨嫌!”关于中美关系,毛泽东建议让美国人左、中、右派都来华,他还说:“如果尼克松愿意来,我愿意和他谈,谈得成也行,谈不成也行,吵架也行,不吵架也行,当做旅行者来谈也行,当做总统来谈也行。总而言之,都行。”

1978年12月18日至22日 中共十一届三中全会在北京举行

1978年12月18日至22日 中共十一届三中全会在北京举行。全会根据中央工作会议的精神,作出把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,指出实现现代化是一场广泛、深刻的革命,要求大幅度提高生产力,多方面改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式。全会确立了解放思想、实事求是的思想路线;否定了“两个凡是”的错误方针,果断地停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号。全会在总结新中国成立以来农业发展的经验教训的基础上,深入讨论并原则同意《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定(草案)》和《农村人民公社工作条例(试行草案)》;制定了加强农业的措施;决定改进国民经济中一些重大比例失调的状况;同时提出对我国权力过于集中的经济管理体制和经营管理方法进行改革,并且在自力更生的基础上积极发展同世界各国平等互利的经济合作,努力采用世界先进技术和设备,大力加强实现现代化所必需的科学和教育工作。全会提出,要在解放思想、实事求是、有错必纠的方针指导下,审查和解决历史上遗留的重大问题和一些重要领导人的功过是非问题;决定在党的生活和国家政治生活中加强民主,加强党的领导机构和成立中央纪律检查委员会。全会增选陈云为中央政治局委员、常委、中央委员会副主席,邓颖超、胡耀邦、王震为中央政治局委员。全会选举陈云为中央纪律检查委员会第一书记。十一届三中全会是新中国成立以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。

1998年12月18日 中共十一届三中全会召开20周年纪念大会在北京隆重举行

1998年12月18日 中共十一届三中全会召开20周年纪念大会在北京隆重举行。江泽民发表讲话强调,十一届三中全会是建国以来我党历史上具有深远历史意义的伟大转折。它是一个光辉的标志,表明中国从此进入了社会主义事业发展的新时期。实践证明,十一届三中全会以来党确立的基本理论、基本路线、基本纲领和一系列方针政策是完全正确的。二十年来,我们党在领导改革开放和社会主义现代化建设中积累了丰富的经验,认真总结并结合实际的发展充分运用这些经验,对于把我们的事业继续推向前进具有重大意义。

2008年12月18日,纪念党的十一届三中全会召开30周年大会举行

2008年12月18日,纪念党的十一届三中全会召开30周年大会举行。胡锦涛发表讲话,全面回顾和总结改革开放30年的伟大历程和辉煌成就,高度评价党的十一届三中全会的重要意义和历史功绩,系统阐述了改革开放“十个结合”的宝贵经验,明确指出继续推进改革开放伟大事业的前进方向。