党史上的今天(12月23日)

文章作者:  发布时间: 2015-12-23  浏览次数: 77

党史上的今天

1937年12月23日 中共中央代表团与中共中央长江局在武汉召开第一次联席会议,决定将二者合并

1937年12月23日 中共中央代表团与中共中央长江局在武汉召开第一次联席会议,决定将二者合并,由周恩来、项英、博古、叶剑英、王明、董必武、林伯渠7人组成,暂以王明为书记,周恩来为副书记。对外称中央代表团,对内为长江局。王明在领导长江局工作期间,不经中共中央同意发表了一些包含错误观点的宣言、决议和文章,推行他的右倾机会主义主张。王明的错误对当时国民党统治区正在恢复和发展起来的党的工作产生了一些坏影响,妨碍了华中敌后地区广泛开展抗日游击战争和开创根据地的工作。但是,不能把中共中央长江局的工作与王明的右倾错误等同。在全国抗战高潮的形势下,长江局的工作是有很大成绩的,应当充分肯定。

1949年12月23日至31日 全国第一次教育工作会议在北京举行

1949年12月23日至31日 全国第一次教育工作会议在北京举行。会议确定了逐步改革旧教育的方针、步骤和发展新教育的方向。会议强调,教育必须为国家建设服务;教育应着重为工农服务;普通与提高正确结合,在相当长的时期内以普及为主。从此,全国开始有步骤地、谨慎地对旧有教育制度进行改革。改革的一个重要方面,是改变旧社会劳动人民没有受教育机会的状况,解决教育为工农大众开门的问题。为此,党要求大力发展小学和中学,并吸收工农子弟入学,兴办多种多样的工农速成中学、工农干部文化补习学校(班)和技术专修班,采取短期速成的方法,使一批工农干部、产业工人和解放军指战员达到中等文化程度,一些学习成绩好的还直接进入大学或高等专科学校学习。在增产节约运动中被评为全国劳动模范的马恒昌、苏长有、赵桂兰、郝建秀等,都是通过工农速成中学掌握基础文化知识,继续完成高等教育学业的。

1974年12月23日至27日 毛泽东多次同飞赴长沙汇报四届人大筹备情况的周恩来、王洪文谈话

1974年12月23日至27日 毛泽东多次同飞赴长沙汇报四届人大筹备情况的周恩来、王洪文谈话。毛泽东对王洪文说:“不要搞‘四人帮’”,“不要搞宗派,搞宗派要摔跤的”。毛泽东强调:“邓小平政治思想强,人才难得。”重申由邓小平出任国务院第一副总理、中央军委副主席兼总参谋长的建议。谈到十届二中全会时,周恩来建议补邓小平为中央政治局常委或中央副主席,毛泽东提出邓小平为中央副主席兼政治局常委,建议由张春桥兼任总政治部主任职务。毛泽东还提出要安定团结,要把国民经济搞上去。毛泽东与周恩来就党和国家领导人员的任职安排交换了意见,最终确定了中共十届二中全会和四届人大的人事安排方案。

1978年12月23日 上海宝山钢铁总厂举行动工典礼

1978年12月23日 上海宝山钢铁总厂举行动工典礼。至1985年11月、1992年4月,一期、二期工程建成投产。2001年5月,三期工程通过竣工验收。

2005年12月23日 中共中央、国务院发出《关于深化文化体制改革的若干意见》

2005年12月23日 中共中央、国务院发出《关于深化文化体制改革的若干意见》,提出要形成科学有效的宏观文化管理体制,富有效率的文化生产和服务的微观运行机制,以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局,统一、开放、竞争、有序的现代文化市场体系,完善的文化创新体系,以民族文化为主体、吸收外来有益文化,推动中华文化走向世界的文化开放格局。