深圳特区,邓小平理论开花结果的三十年

文章作者:  发布时间: 2010-09-08  浏览次数: 47

纪念深圳30周年如期举行,30年前中国首个特区——深圳诞生了。三十年,弹指一挥间。但对于深圳来说,却是一个经历着翻天覆地变化的“火红年代”,从一个仅有3万人的边陲小渔村,崛起为一个千万人口的大都市,创造了世界现代化、工业化、城市化历史上一个又一个奇迹……

  深圳30年前还是“苍蝇、蚊子、沙井蚝”,如今却是“绿树、楼群,汽车跑”,30年深圳经历了不易,从渔村成为了大都市,并吸引全国各地国民“孔雀东南飞”,来到深圳创业,正是他们造就了深圳,深圳也造就了中国式的发展速度,同时深圳也成为中国改革开放的一面旗帜,更是改革开放的急先锋。

  30年说起来很短,深圳才是而立之年,但走过的路却又是不易,似乎是一个人一辈子走过的路,一生所完成的事业,深圳的发展,几代人共同努力,几代人为此付出了心血和汗水,也是邓小平理论在深圳的试验。
                                                   白峰
                           2010年09月06日13:09   来源:人民网-理论频道

  深圳30年是改革的三十年,深圳30年是发展的三十年,深圳30年更是中国不同凡响的三十年,深圳30年也是邓小平理论开花结果的三十年。

  深圳30年的发展历程,沧海桑田硕果累累。深圳30年间发生了翻天覆地变化,曾经的荒滩已经成长为耀眼的美丽家园,深圳生活更方便环境也改善,人民安居乐业,各项事业大发展,深圳在巨变,深圳在发展,巨变似乎在一夜间,巨变更在一瞬间,但巨变是让深圳市民看得见,摸得着的东西。

  30年来,深圳以年均25.8%的速度,从一个不起眼的农业县变成了一个经济大市,发展强市,2009年全市实现了8200多亿元的经济总量,人均GDP达1.36万美元,达到了中等发达国家水准。深圳30年来取得巨大的经济发展成就,让人们的生活取得翻天覆地的变化,这就是改革开放释放出的巨大能量。

  深圳各界开展纪念活动,祝贺深圳30岁生日,30岁深圳已成壮年,过去的发展为深圳积累了经验,积攒了财富,未来的深圳发展之路更宽,空间更大,继续做好领航者,成为改革开放的先锋。

  深圳30年,人们更没有忘记伟人邓小平,正如一位深圳市民何先生说:“不搞改革开放,只有死路一条,这归功于邓小平,老深圳们对邓小平的感激之心,真的是……”他还要去给邓小平献花。其实也是感谢邓小平,感谢邓小平理论,才有了深圳的今天。

  庆祝深圳30年,让我们一起走过这个沧海桑田变迁的城市,让我们与这个城市延绵不绝的传奇相遇,让我们用行走抚摸家园如歌的往事。

  纪念深圳成立三十年,快乐属于深圳,也属于中国,更属于世界,深圳特区快乐,深圳发展的机遇又来临。

  30年,深圳有了新的选择,更有了新的改革,新的发展,在邓小平理论基础上又有了科学发展观,深圳也不会摸着石头过河,而是在社会主义大道上继续前行。

  深圳特区,继续加油,转变化经济发展方式,寻求新的机遇,谋求新的发展,希望深圳继续领跑中国经济。