建设学习型党组织关键是提高党员学习自觉性

文章作者:  发布时间: 2010-09-07  浏览次数: 45

                                           四川省三台县委书记  崔斌
                             2010年09月06日13:12   来源:人民网-理论频道
 
 无论是建设马克思主义学习型政党建设,还是建设学习型党组织,根本在于全体党员特别是党员干部的学习观念、方法、效果是否能获得有效提升,关键在于学习自觉性的促成、巩固和不断提高。只有这样,才能达到把学习作为一种生活状态、工作责任、精神追求的境界。

  明形势才能转观念。当前,世界处在大发展大变革大调整时期,知识创造、知识更新速度不断加快。中国特色社会主义建设进入新的发展阶段,新情况、新问题、新矛盾不断涌现。站在加快建设四川丘区经济强县新起点,把握灾后重建、扩权强县、西部大开和交通次级枢纽建设的历史机遇,攻克外需下滑、产业结构调整压力大和内需增长不足、部分行业产能过剩等问题,迫切要求党员干部自觉学习、加强学习,不断“进货”,战胜“本领恐慌”,切实提高思想政治素质和践行科学发展观的能力。

  明目标才能避误区。“非志无以成学”,“志”就是志向、目标的意思,这是站在个人的角度而言。同理,建设学习型党组织也必须明确学习目标,构建“共同愿景”,“为学习提供焦点与能量”,激发党员干部追求卓越,使党组织凝聚成团结奋进的集体,保持勃勃生机和强劲的竞争力量。要使学习目标科学、明确,就要学习、借鉴、参考国际国内先进经验,深入思考分析研究本地本单位自身实际,避免陷入不切实际、好高骛远和标准过低、唾手可得两种误区;同时,要注重长远目标与阶段性目标的协调、整体目标与局部目标的协调、集体目标与个人目标的协调,保证学习目标、计划既符合发展稳定大局又符合党员干部现实情况。

  明导向才能抗干扰。热爱学习是中华民族的传统美德,重视学习是我党增强本领、增添力量、战胜困难的历史经验。但是,现实中仍存在忙于工作事务,不挤时间学;耽于交际应酬,不花时间学;以及误于自我感觉良好,不愿意主动学;疏于钻研科学方法,不懂得如何学等现象。要排除上述来自环境和自身因素的种种干扰,必然要求我们牢牢把握正确导向,努力营造全员学习、终身学习和崇尚学习、热爱学习的良好氛围。其一是以明确的政策导向,比如把党员干部学习情况和效果作为重要内容,纳入对各级党委(党组)领导班子、个人和普通党员的年度考核进行考评,使其认识到学习本身就是极为重要的工作,要认真对待。其二是以明确的宣传导向,比如利用党政会议、新闻媒体、机关刊物、工作简报等资源,通过领导动员、典型引路、先进示范等形式,造就广大党员干部认真学习、安心学习、乐于学习的氛围。促使他们认识到学习是每个人生存的第一要务,学习的中断和停止,会导致生命价值的停顿或终结;只有将学习融入工作全过程,才能保证党组织和党的事业不断发展,才能实现自身价值的不断提升,从而自觉排除干扰、静心学习。

  明制度才能克惰性。“贵有恒何必三更眠五更起,最无益只怕一日曝十日寒”。要提防惰性的侵入,一方面要靠学习者的毅力,另一方面要靠学习制度的约束。前者源于学习者的思想、认识和意志;后者源于学习制度的科学设制和有力的执行。单就制度建设而言,要注意兼顾时间和空间、集中和分散、固定和随机的不同角度和层面,一是建立定期学习制度,保证党委(党组)中心组每月集中学习1次,全年集中学习不少于12次。二是建立学习考勤制度,保证组织学习的参学率。三是建立学习档案制度,保证对党员干部学习情况的长期掌控好、了解。四是建立学习检查制度,定期不定期对党员干部的参学、思考、实践运用情况,以及学习笔记、心得体会、调研文章进行查阅、调阅,保证真学、真信、真懂、真用。

  明举措才能收实效。仅仅是认识到位、目标明确、氛围良好、制度执行,并不能保证学有所获。要收到实实在在的学习效果,还必须明了和掌握科学的原则、方法,采取切实可行、富有感召力的举措。从这个意义上讲,各级党组织要主动作为,要立足“学”与“思”、“学”与“习”相结合,组织党员干部积极参加读经典、学科学、成人教育、党员干部培训等“超越自我”学习活动,激发自学热情;参加读书演讲、读书报告、学习竞赛、心得交流等“三人行”学习活动,加强交流、促进共享,提高学习能力;参加专家辅导、领导讲党课、先进谈经验、外出考察等“专题”学习活动,深化对党的理论、路线、方针、政策和前沿知识、理念、经验的理解和吸收;参加重大命题调研、主题研讨、难点公关等“1+1>2”学习活动,围绕本地本单位发展稳定的大局、中心和难点、热点、关键点举办研讨活动,集思广益,实现党员干部学习效果聚合放大,提高党组织决策部署的科学性,推动经济社会加快发展、科学发展、又好又快发展。