掌握理性思考的学习方法

文章作者:  发布时间: 2015-09-30  浏览次数: 86

  成育进

  2015年09月30日09:49 来源:《解放军报》

  党的十七届四中全会《决定》要求党员干部要“不断学习,善于学习”。善于学习离不开善于思考,正所谓“学而不思则罔,思而不学则殆”,“学”与“思”自古以来就是一对“孪生兄弟”。为此,掌握理性思考的科学方法,能够改善我们的学习,进而为推进学习型党组织建设服务。

    思考是人的天性。养成理性思考的学习方法,就要像给机车加油、为电池充电一样,不断把理性注入我们的天性。俄罗斯作家契诃夫说“一个人应有三个头脑,一个是天生就有的,一个是从知识中获取的,一个是从生活中提炼的。”作为部队建设的决策者和组织者,领导干部能否具备“从知识中获取”和“从生活中提炼”的理性“头脑”,往往决定着领导素质高低和决策能力强弱。同时,在当今利益主体多元、价值取向多元情况下,愈加需要我们站在党性的立场上,运用马克思主义的观点和科学的方法进行理性思考。

    思考的灵感来自不断的提问。问题是时代的呼声。现代思维活动的起始点就是问题,有了问题,思维才动。不断的提问是认识事物、把握矛盾的开始,是解决问题的前提。同时,作为一种以清楚的和有预见性的方式进行的思维活动,理性思考的过程既是一种工作能力,也是一种实践风格。实际工作中,有的单位和领导总是对取得的成绩津津乐道,而对存在的问题要么讳莫如深,要么视若未睹。其实,成绩的取得往往来自问题的解决。而解决问题的由来,在于不断地发现和提出问题。强烈的问题意识与强烈的进取意识从来都是一致的。如果我们对关注的问题研究得透一些,对问题的把握也就更准、办法就更多一些,解决起来就更彻底一些,部队的建设发展自然就更好、更快一些。

    理性思考的鲜明特点是创造性。在“鼠标轻点,网罗天下”的数字化时代,信息可以搜索,创造的灵感“搜索”不来;资料可以“拷贝”,创新的思想无法复制。着眼于解决现实矛盾的理性思维才具备实践性,紧跟时代步伐的理性思考才具有科学性。理性思考鲜明的创造性,就是及时清除横亘在发展道路上的种种“路障”,不断推进部队建设科学发展。当然,理性思考的功用不能停留在只解决眼前的问题上,还要按照科学发展观的要求,把目标锁定在推进各项建设全面、协调、可持续发展上,使理性思考成为带动部队跨越式发展的“翅膀”。

    理性思考是科学的思考,因此它一刻也离不开科学理论的指引。如果只是一味的埋头苦思冥想,而不注意加强对党的创新理论的学习与研究,不注意对相关知识的积累,那么,不但老问题得不到解决,还会由此衍生新的疑惑,从而坠入“思而不学则殆”的泥沼。这就要求我们在加强学习中吐故纳新,使自己的思想始终保持活力。从而使理性思考在与时俱进的科学理论指引与呵护中,走出经验主义的怪圈,赋予与时代同行的品质。

    古人曰“学贵知疑”。“疑”是思考的钥匙,是理性的测量仪。在质疑中学习,在“顿悟”中产生思想飞跃,常常是走向新起点的“捷径”。列宁在学习马克思主义中通过思考,对其“世界革命同时发生”的预言提出质疑,诞生了世界上第一个社会主义国家;毛泽东在向列宁主义的学习与思考中对俄国革命道路提出质疑,开创了中国“农村包围城市”的伟大革命;邓小平对“两个凡是”的质疑,倡导了“实践是检验真理标准”的思想革命。做一名“思考型干部”,就要在创新理论的学习与思考中融会贯通,以获得正确的、富有新意的思想认识。
(责任编辑:赵健)