全面提高推动科学发展的能力

文章作者:  发布时间: 2010-09-03  浏览次数: 45

                                                           徐广国
                             2010年09月02日14:09   来源:《黑龙江日报》

 建设马克思主义学习型政党是保持和发展党员先进性的必然要求,是提高党的执政能力的根本保障。牡丹江要巩固三年追赶跨越的良好成果,实现未来三年财政收入再翻一番的目标,关键在党、关键在人,核心还是提高党员干部素质,全面提高推动科学发展的能力。

  一、把建设学习型党组织、学习型领导班子与解放思想、创新发展结合起来,打破思想禁锢和思维定式,开阔视野,积极学习新思想、新理念、新知识,以“双调双转”推进经济社会科学发展

  学习的目的在于指导实践。着眼于牡丹江当前发展实际,我们提出了“双转双调”的工作基调,即要转变发展方式,首先要转变思维方式;要调整经济结构,首先要调整知识结构。但无论是“转”,还是“调”,其前提还是在于学习。要紧密结合学习型党组织和学习型领导班子建设活动,把学习成果体现在干部队伍素质的提高上,体现在工作的推进上,体现在科学发展的全过程。

  1.以学习打破思想禁锢。要转变发展方式首先要转变思维方式,就是要求思想上的一种解放、一种突破和一种创新。要结合学习型党组织建设活动,带动全市党员干部进一步放宽视野,发散思维,用世界的眼光、战略的思维和科学发展的理念,在全省、全国和东北亚的大格局中重新审视、重新定位、重新谋划牡丹江的发展,以现代的眼光和国际的视角详细谋划产业的发展。

  2.以学习促进素质提升。在全市范围内开展“学习型政党”、“学习型城市”创建活动,通过倡导全民读书,优化市民的知识结构。我们率先从党政机关做起,从牡丹江11万财政供养人员开始,带头学习,引领学习,使牡丹江成为一座“书香满城”的城市。同时,针对不同的人群设计不同的重点学习内容。对各级领导干部教育,注重提升他们引领科学发展的能力;对在岗工人培训,注重提高他们适应生产技术升级的能力;对下岗人员培训,注重增强适应现代经济发展的能力;对毕业大学生的引导,注重增强自主创业及就业的能力;对农民教育培训,注重提升适应现代农业发展和城镇化建设的能力。

  3.以学习助推科学发展。创建学习型党组织和学习型领导班子,就是为了掌握新知识,更新新理念,改变和摆脱原有的思维方式束缚和发展路径依赖。对当前牡丹江而言,就是要尽快从传统的发展理念束缚中解放出来,不单纯追求GDP增长,既要经济发展,更要绿水青山,注重发展低碳经济、循环经济、林下特色经济等生态型经济形态,实现绿色GDP增长;就是要尽快从传统的发展思路中突破出来,既善于做大做强既有产业,又善于开拓创新,培育和发展战略性新兴产业;就是要尽快从传统的发展方式中转移出来,既擅长抓工、农、商、贸等传统业态,又要善于搞好金融、会展、物流、总部等新型业态,通过“调”和“转”使牡丹江经济社会尽快步入又好又快发展的轨道。

  二、把建设学习型党组织、学习型领导班子与优化知识结构和干部结构结合起来,把学习作为一种职责、一种习惯、一种追求,成为一种乐趣、一种享受、一种终生行为

  正确的路线方针确定以后,干部就是决定因素。事业的成败,关键在干部,而干部的关键取决于素质和能力。党员干部队伍的知识结构和干部结构决定着组织建设和经济建设的优劣成败。

  1.优化知识结构,进一步增强引领发展的能力。从优化各级班子和党员干部的知识结构入手,提升素质,增长才干,增加引领经济和社会发展的能力。在提升能力的着眼点上,突出一个“高”字;在知识内容的汲取上,突出一个“新”字;在学习视野的拓展上,突出一个“宽”字;在知识更新的步伐上,突出一个“快”字。通过推进学习型党组织、学习型领导班子建设,实现“三个转化”,即进一步把创新创业的激情转化为推进追赶跨越的创造力,把建设幸福城市的美好愿景转化为脚踏实地的执行力,把科学发展观转化为推动科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、促进科学发展的政策措施,推动经济社会又好又快、更好更快发展。

  2.优化干部结构,进一步增强驾驭复杂局面的能力。用人是一种风气、一种导向、一种氛围。要突出领导班子和干部队伍建设这个关键,坚持按照科学发展观要求选干部、配班子、建队伍、聚人才,努力把各级领导班子建设成为贯彻落实科学发展观的坚强领导集体,把广大干部培养成为贯彻落实科学发展观的重要骨干。要继续深化处级领导干部公开竞职比选和处级后备干部考试录入的干部培养和选拔模式,以考试促进各级领导干部带头学习,以比选优化各级领导班子结构和后备干部队伍,把创业有为、创新有功的干部坚决用起来,把勤于学习,肯于钻研,精于探索的各类人才纳入组织视野。要通过学习型党组织和学习型领导班子建设,提高领导干部统筹谋划、总揽全局的能力,善于抓大事、议大事,善于从复杂问题中理出头绪,化繁为简,突出重点,集中突破;提高中层干部综合素质,成为多面手,善于应对复杂局面;提高基层干部学以致用的能力,做到业务精专。

  3.培育终生学习的品质,进一步增强适应现代社会的能力。信息技术在迅速改变社会的同时,也给我们的工作和学习带来了巨大挑战。只有终生学习、更新学习、跟踪学习才能适应不断变幻的社会需求。创建学习型党组织和学习型领导班子,为有效解决终生学习的问题搭建了一个很好的平台。各级党员干部都应有效利用这一载体,针对自身不足和工作实际中欠缺的方面,有针对的加强学习、坚持学习、扩展学习,做到好学、乐学、善学、博学,形成在学习上没有终点、只有起点,没有毕业、只有毕生的浓厚氛围。

  三、把建设学习型党组织、学习型领导班子与党风廉政建设结合起来,激励和鞭策领导干部勤政廉政,执政为民,以执行能力的提升有效促进各项工作的推进落实

  1.把学习作为为官从政的第一需要。在党员干部的政治生活中,学习是纯洁人们思想道德的“净化器”,防止蜕化堕落的“防火墙”,预防腐败变质的“防腐剂”,它能让人的思想、品质、人格得到磨砺,让人冷静,坚强,豁达。牡丹江实施新一轮追赶跨越,各级领导班子是关键。要结合学习型领导班子建设,引导各级党员干部树立正确的权力观、地位观、利益观,不向组织要官要权,不向人民要名要利,不向经历要绩要功,不贪不求,不侵不占,既明势而为,又顺其自然,坚定不移地做好党的方针政策的拥护者和执行者,在项目建设的战场上,在改善民生的赛场上展示风采。

  2.把学习作为加强党风政风的关键环节。共产主义在中国发展的历史就是一部学习的历史。党的80多年建设历程,每在重大紧要关头开展的重要活动都是思想的再统一、灵魂的再塑造、观念的再强化,对党员干部的世界观、人生观、价值观都是一次净化和升华,对于加强党风、整顿学风、纠正作风、促进政风都起到了积极的作用。现在提出的建设马克思主义学习型政党,与过去强调的“重视学习”虽然只是多了一个“型”字,但内涵更深了、要求更高了,更加强调把学习作为党最鲜明的特征,作为党组织活动的重要内容,作为党员干部的重要标志,作为全党的共同责任。要持续推进治庸治懒、行政问责、提高行政效能等活动,将其作为党员干部思想政治和从政行为教育的一项重要内容。

  3.把学习作为提升执行力的重要保障。紧密结合学习型党组织和学习型领导班子建设深入推进执行力提升工程,着力解决理解政策不全面,把握政策不准确,执行决策不坚决,创造性开展工作能力不强,解决难点问题力度不够,工作缺乏预见性、推进工作能力不高的问题。要增强学习的针对性,各级领导班子和党员干部都要做到对号入座,按需学习。要强化执行力制度建设,把职责明确到岗,责任落实到人,从根本上改变不执行不作为的不良工作作风,确保各项工作顺利推进落实。(作者系中共牡丹江市委书记)