学习是一种责任

文章作者:  发布时间: 2015-09-28  浏览次数: 100

  詹勇
  2015年09月26日07:05 来源:人民网-《人民日报》

  目前,建设学习型党组织的热潮蓬勃兴起,崇尚学习的空气日益浓厚。在这种新背景对照之下,一些学习上的“老问题”也更加突出。有人忙于事务和应酬“顾不上”学习,有人浅尝辄止搞“差不多”学习,有人总把“学习不够”当作托词,心里却并不认为是多大的毛病。种种“不愿学、不勤学、不真学、不深学、不善学”的现象存在,阻碍了学习型党组织建设的步伐。

  出现这些现象,原因是多方面的,而从思想根源上分析,主要是轻视学习,无视学习的价值。在一些党员干部尤其是领导干部的价值天平上,“学习”是个微不足道的“砝码”,在他们工作和生活的日程表里,“学习”是个可有可无的选项。

  然而,就是这个被一些人看轻的“学习”,在时代巨潮的激荡下,已经成为决定一个现代人、现代政党生存发展的至关重要的因素。知识爆炸,科技日新,有人说,在农耕时代,读几年的书,可以管用一辈子;到了工业经济时代,读十几年的书才能够用一辈子;到了知识经济时代,只有终身学习,才能够用一辈子。早在上个世纪末,“终生学习是21世纪的生存概念”等口号就已叫响。学习不仅是党员个人成长进步的基础,更是一个执政党沉甸甸的政治责任。

  学习能力关系执政能力。学习能力强弱,直接关系到执政水平的高低。历史上,共产党人善于在枪林弹雨中学习战争,在铁水奔流中学习建设,在“摸着石头过河”中学习改革开放,表现了高超的学习能力和执政能力。今天,我们面临的挑战、问题和矛盾,繁杂尖锐,层出不穷,只有高举学习的旗帜,激发学习的热情,在干中学,在学中干,进行知识、理念、思路、方法等方面积累与创新,不断提高执政能力,履行党的执政使命。反之,“面对新形势新任务,如果不抓紧学习、不抓好学习,不在学习和工作中不断提高自己,就难以完成肩负的历史责任,甚至难以在这个时代立足”。

  学习效果影响发展成果。学得好,才能干得好。真学、深学、苦学,才会学到真经,才能懂规律、正方向、明思路,作出科学决策,拿出有力举措,推动建设发展。反之,如果不学、假学、浅学,难免脱离实际,违背规律。近年来,种种决策失误造成的巨大损失,如同一张张糟糕的发展答卷,其背后往往有同样糟糕的学习答卷。

  “使各级党组织成为学习型党组织、各级领导班子成为学习型领导班子”,这是党的十七届四中全会提出的重大战略任务,彰显了一个执政党的高度政治自觉。“学习问题关系到广大干部自身的进步,关系到国家、民族的兴衰和社会主义现代化事业的成败。我们全党全民族都必须有这个共识”。从这个意义上,加强学习,建设学习型政党,可谓是“经国之大业,不朽之盛事”。

  古语云,学如逆水行舟,不进则退。面对时代的挑战,面对肩负的重任,我们每一个共产党人,只有用学习的力量提升自我,用学习型党组织凝聚战斗力,才能乘风破浪,不断开拓事业和人生的新境界。