为官当好学

文章作者:  发布时间: 2010-08-22  浏览次数: 12

                                                                    金中基
                              2010年08月20日16:42   来源:《湖南日报》

         100本,近400万字。

   这是一位税官的读书笔记。

  “做官不可不读书”,如此感悟为官好学之道的,也正是这位读书笔记作者。

  他叫李朝晖,邵阳市地税局局长。一边当税官,一边忙学习,何来时间?

  李朝晖的“读书经”是用好“三时”: 下班时、节假时、开会时。

  8小时工作之外,节假日休息,他都抽空用来学习。就连开会,他也把它当作学习的好机会,总是乐于听、勤于记。有人问他长期这样难道不枯燥寂寞,他说:“耐得住寂寞,方不寂寞。”

  人是需要学习的。只有学习,才能懂得道理、明辨是非,丰富知识、增长智慧;学而不倦,才能使人进步、奋发向上,积聚力量、不断进取。特别是作为领导干部,不要一天到晚忙于应酬,沉湎于觥筹交错之中。应静下心来多读书、读好书,学以致用,造福一方。学习,无论对于为人还是为官,都是大有裨益的。

  李朝晖深谙好学之益。一贯低调的他,走马上任时,却说出了一句高调的话:“读书学习向我看齐!”他把一个单位的学习带动了,学习型组织建设活动开展得有声有色。他特别注意把学习与解决实际问题结合起来,让学习成为一种力量。他认为,这是学习的魅力和生命力所在。

  人生有涯,学无止境。做人也好,当官也罢,最为受用的当是学习。

  好学,是一种人生态度,也是一种为官之道。