建设学习型党组织要防止浅尝辄止

文章作者:  发布时间: 2010-08-14  浏览次数: 17

                                     中央国家机关工委宣传部 郭存亮
                               2010年08月13日10:22   来源:《红旗文稿》 

    近几个月来,笔者专门就建设学习型党组织问题进行了专题调研,发现从上到下,不仅在学,而且在用。一个新的学习热潮正在兴起,以学习促工作、强素质的活动蓬蓬勃勃,方兴未艾。一路走来,引起了笔者诸多感受和思考。

  感受一:这次学习确实抓住了牛鼻子

  2010年年初,中央发出《关于推进学习型党组织建设的意见》后,全党和各行各业都以各种形式开展起了大规模的学习活动。这次的学习动员之多、发文之多、报告之多、讲座之多、活动之多、人数之多、投入之多,可以说史无前例。为什么这次动静这么大、势头这么猛?笔者以为这次的要求不同以往,有它特殊的现实意义和深远的历史意义,特就特在建设“学习型党组织”上。改革开放以来,中央和主要领导人多次号召抓紧学习,后来逐步提出要建设“学习型政党”、“学习型社会”、“学习型组织”等等,如今中央又提出“建设学习型党组织”的目标,说明中央对抓好学习的认识在大步前进、升华,日益深刻。因为抓好党组织的学习就等于是抓住了牛鼻子,就可以牵一发动全身,起到四两拨千斤的作用。当今中国的事情,关键在党,党强则国强,党弱则国弱。只有抓好了党自身的学习,才能带动全社会、全民族的学习,才能促进党建工作的科学化,才能促成学习型社会的建立。在共产党执政的情况下,文风、学风、作风、民风、政风等等,统统要靠党风带,党风好,其他自然会好。中国要实现现代化,要科学发展,要追赶世界强国,在国内外形势如此复杂多变的情况下,没有一支坚强有力的党的队伍,很难达到目的。因此各级党组织应当深刻理解中央意图,站在保证国家长治久安的高度,以执政兴国的宽广视野,认识学习,组织学习,只争朝夕,学出成效,努力把所在的党组织建设成为学习型党组织,成为其他组织学习的榜样。

  感受二:防盲目乐观更要防浅尝辄止

  从调研的情况看,学习虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题,主要有:

  一是将落实中央精神简单化。上级发文,下级也发文,要求动员就开会,号召读书就给大家买几本,不能说没抓。有的单位以会代训,以讲代学。一些单位是措施上了墙,书本入了柜,该忙啥还忙啥,学习只是说说而已。

  二是将建设活动表面化。有人认为,现在提建设学习型党组织,与过去抓学习没啥不同,无非是看看报读读书,听听辅导写写心得,小会座谈大会交流,用不着费太大劲。还有的认为学习是搞政治,用功夫多了影响工作。因而对学习既没长远打算,又没深入思考,把学习当成软指标,甚至是可有可无,学习和工作依然是两张皮。

  三是学习一刀切。不管什么人,是从事什么工作的,也不管什么文凭,从局级干部到普通员工,学的都是一个内容,学习计划都是一种标准,听的是一样的辅导,提的是同样的要求,学习是“赶羊式”、“大拨轰”,以致普通员工“难消化”,领导干部“吃不饱”。

  四是学习活动虚泛化。虚,是说片面理解中央精神,没把学习和建设学习型党组织当成一件长远、系统的大事来对待,仅当成一时的、应景的事,就学习抓学习,就活动搞活动,深不进去,实不起来,谈不上什么时效和长效。泛,是说把学习搞得很俗,将组织生活、思想工作、文体活动等等,都给贴上了建设学习型党组织的标签,丢掉了这一活动的内涵、实质和目标,将这一具有深刻内容的大事,变得标签化、娱乐化、福利化。

  五是比着花钱。现在一号召要建设学习型党组织,有的单位便堂而皇之地为学习上项目、搞投资,你发5本书,我发10本;你补300元,我贴500元;你给报销80%,我报销100%。学习应该讲个成本,一定的投入是必要的,但不是说花钱多就学得好。如在“学习”这个漂亮的外衣下猛花钱,岂不背离了学习的初衷?

【1】 【2】