把学习能力作为选用领导干部的重要依据

文章作者:  发布时间: 2010-08-02  浏览次数: 18

 

                                                             徐远林
                               2010年08月02日07:20   来源:人民网-《人民日报》

        党的十七届四中全会《决定》提出,把理论素养、学习能力作为选拔任用领导干部重要依据。贯彻这一要求,有利于在全党全军营造崇尚学习、追求真理的浓厚氛围,推动马克思主义学习型政党建设;有利于提高选人用人的科学性、准确性和公信度,培养造就一支真学真懂真信真用党的创新理论的高素质干部队伍。

  科学把握领导干部学习能力的基本内涵

  认知力。认知力,就是认识和把握事物发展客观规律的能力。考察领导干部的认知力,需要看其能否坚持理论联系实际的马克思主义学风,着眼于解决现实问题,着眼于增强工作实效,不断加深对科学理论和科学知识的理解和把握;能否深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是中国特色社会主义理论体系,深入学习履行好职责所需要的各种知识,培养战略思维、创新思维、辩证思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

  思考力。思考力,就是思考和分析问题的能力。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。只埋头读书而不思考问题,在学习中就会感到迷惘,最终徒劳无益。考察领导干部的思考力,需要看其能否带着问题学习,把学习与思考有机结合起来,用学习拓展思维空间,用思考巩固学习效果,真正做到学有所获、学有所成。

  转化力。转化力,就是学以致用、用以促学、学用相长的能力。考察领导干部的转化力,需要看其能否通过学习不断增强明辨是非和抵御各种错误思想侵蚀的能力,确立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,自觉做到讲党性、重品行、作表率;能否把学习成果转化为实践本领,把所学知识运用于实践,不断推进各项工作。

  创造力。创造力,就是运用学习成果创造性地开展工作的能力。考察领导干部的创造力,需要看其能否在学习中善于感悟、善于创新,不仅做到兼收并蓄,从学习中获取真知,而且能够联系实际进行拓展创新,把书本知识变成自己的认识和能力,形成独到的见解和思路,不断开创工作新局面。

【1】 【2】