创先争优,贵在强化党政组织执行力

文章作者:  发布时间: 2010-07-31  浏览次数: 27

                                           中共淮阴区委书记   刘学军
                      2010年07月30日13:18   来源:中国共产党新闻网
 

    执行力,简而言之就是党员干部抓落实的能力,是党员干部工作的生命力,是地方发展软环境的竞争力,更是推动地方科学发展的生产力。在创先争优活动中,基层党组织要争创先进基层党组织,共产党员要争创优秀共产党员,就必须强化执行力,把党委政府的要求、决策和理念务实地、高效地、坚决地执行落实到位,努力作出让上级党组织和人民群众满意的实绩。

  要强化执行的坚定性。为政之要,重在执行,贵在坚定。增强执行的坚定性,领导干部要有一种昂扬向上的精神状态。坚定“想干事、能干事、干成事”的信心与决心,在推进项目建设、推动科学发展的生动实践中成就一番事业。要切实增强“执行是干部的天职”、“自觉履职、主动执行”的强烈意识,自觉克服惰性心理和得过且过的思想,从“被动服从”向“主动执行”转变,把心思用在干事业上,把精力放在抓落实上,把功夫下在见成效上。要有一种百折不挠的坚强意志。在政策的执行过程中,要勇于正视压力,善于化解矛盾,从容地应对困难。当机遇来临时,要抓紧机遇快速上;当遇到困难时,要迎着困难敢打敢拼,决不能在困难面前畏缩不前、动摇退却,致使工作虎头蛇尾、半途而废。要牢固树立“只为争先想办法,不为落后找理由,不把困难当借口”的执行意识,不折不扣地贯彻落实上级方针政策和决定。只要各级党员干部尤其是各单位一把手坚定“咬定青山不放松”的执行意志,就一定能够在加快发展的主战场上大显身手。要有一种求真务实的工作作风。本级的决策是为了贯彻落实上级的决策,也是一种执行力的体现。领导干部在执行的过程中,必须坚决反对形式主义,坚决反对弄虚作假。参谋决策要讲真话,承诺表态要讲真话,招引项目要讲真话,遇到问题要讲真话,努力形成讲真话、办实事的工作氛围。对负责的工作要身体力行、一抓到底,坚决杜绝执行过程中重形式、轻内容的积弊。

  要强化执行的创造性。创造性是提升执行力、增强执行效率的根本途径。提高执行力的关键,在于找准中央和上级决策精神与本地本部门实际的结合点和切入点,把实施决策的原则性和解决问题的灵活性统一起来,提出切实可行的实施思路和具体措施,创造性地开展工作。要勇于更新观念。创造性执行来源于思想的解放和观念的转变。如果我们的思想跟不上事物发展的节拍,就会在新形势、新情况、新问题面前顾虑重重、束手无策,丧失许多推动事物发展的时机和条件,造成工作的被动和执行的低效。贯彻执行并非是原封不动、照本宣科,而是敢于冲破“思维瓶颈”、“观念壁垒”和“人为障碍”,用超常规的理念、超常规的思路,将执行要求上的刚性与解决实际问题的灵活性结合起来,切实找准上级精神与本地实际、群众愿望的最佳结合点,因地制宜,创新落实。要善于攻坚克难。创造性执行来源于卓越的胆识和克难的勇气。要敢于开拓前人未曾涉及的“盲区”,奋力突破矛盾错综复杂、令人望而却步的“雷区”,勇于探索阻碍发展的“禁区”。面对资金、土地等制约发展的难题,领导干部一定要克服畏难情绪,不回避矛盾、不推卸责任,知难而为、迎难而上,破解瓶颈制约。要精于抓住关键。创造性的执行更要注重抓大事,抓关键环节,做到以点带面,以重点突破全局,放大“牵一发而动全身”的效应。抓住主要矛盾,突出工作重点,是执行工作的一个重要方法,也是一条成功经验。对各个阶段的工作都要把握准、研究清、理解透,分清轻重缓急,明确主攻方向,防止眉毛胡子一把抓,牢牢掌握工作的主动权。

  要强化执行的高效性。再好的蓝图,如果没有高效地执行,都只能是纸上谈兵、空中楼阁。提升执行力,就是不仅要做,更要高效地做。只要是应该解决的问题要马上办,上级安排部署的工作要主动办,在职权范围内能办到的事要迅速办,重点难点问题要变通办,真正做到环环紧扣、层层推进,把各项工作推向深入、执行到位。要视效率为生命, 养成雷厉风行、只争朝夕的作风,拼字当头、抢字为先,对重大项目、重点工程、重要工作,要紧盯不放,抓紧推进,以高效率赢得高速度,以快节奏换来快发展。对涉及发展稳定的大事、要事,关系基层群众的急事、难事,要果断决策,尽快落实。各级干部要有“能干不干是失职、能快不快是失败、能超不超就失位”的意识,以到边到位的工作力度,换取更宽更广的发展跨度,不断创造出非凡的业绩。

  要强化执行的严肃性。命严,才可以肃兵威;令重,方足于整纲纪。能不能令行禁止,政令畅通,既是执行力问题,更是政治态度问题。要以讲党性的态度对待执行。各级领导干部必须从讲政治的高度,牢固树立大局意识和纪律意识,自觉与党委政府保持高度一致,有令必行,有责必担,切实做到坚持执行不含糊、落实政策不变样、完成任务不打折。要以强有力的督查推进执行。要整合督查资源,强化督查力量,严格督查纪律。要创新督查方式,实行严格的倒逼式督查推进机制,对部门服务情况开展动态督查,凡发现拖延阻碍、推诿扯皮的,当场查处,绝不姑息;凡投诉较多的单位,一经查实,不得参加行风先进单位和文明单位评选,并在新闻媒体上公开曝光。要以最严格的奖惩保障执行。对项目上弄虚作假、服务上拖拉低效、目标任务完成上差距较大的单位主要负责人实行严格的问责制度,严肃追究责任,情节轻微的,予以通报批评、诫勉谈话;情节严重的,给予党政纪处理。