善于学习 勇于攻坚

文章作者:  发布时间: 2010-07-28  浏览次数: 25

                                          孙春永
                         2010年07月28日08:38   来源:《河南日报》
    建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会提出的一项重大战略任务,把各级党组织建设成学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程,更是新形势新任务对党的建设提出的新要求。共青团是党的助手和后备军,必须在创建学习型组织上走在前列,把建设学习型团组织作为一项政治任务,抓紧抓好,抓出成效。

  要把科学理论武装作为建设学习型团组织的首要任务。建设学习型团组织必须突出抓好科学理论武装工作,根据不同领域青年特点,关注重点,紧贴实际,通过学习不断丰富知识,改造思想,开阔视野,提升境界。因此,务必做好以下三个方面的工作,即通过科学理论武装坚定理想信念,引导团员青年自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者;通过科学理论武装提升思维层次,切实把科学理论转化为推动团的事业科学发展的正确思路和实际能力;通过科学理论武装锤炼坚强党性,自觉讲党性、重品行、作表率,不断增强团组织的凝聚力和战斗力。

  要把提高能力素质作为建设学习型团组织的核心内容。着力提高思想政治上明辨是非的能力。特别是在政治方向和政治原则问题上,要非常坚定,不能有丝毫含糊;在坚持党对共青团工作的领导一系列根本原则和制度上,要非常自觉,不能有丝毫动摇;在贯彻党的大政方针和重大决策上,要非常坚决,不能有丝毫懈怠,始终保持坚定的政治立场和鲜明的政治态度。

  着力提高推动工作、攻坚克难的执行能力。在工作作风上,要大兴求真务实之风,脚踏实地、埋头苦干、狠抓落实;在工作方式方法上,要认真贯彻卢展工书记“三具两基一抓手”的要求,以一个个具体问题的解决促进共青团工作的全面落实;在工作实践上,不断强化责任意识,着力提高执行力建设。

  着力提高适应时代发展和形势需要的创新能力。当前,要在实践中学习研究适应新情况、新变化,开展好社会主义核心价值体系针对性教育;围绕信息化对青年生活方式、思维方式、交流方式产生的深刻影响,正确运用网络手段创新工作方式,努力探索解决新问题的新方式新方法。

  要把破解发展难题作为建设学习型团组织的基本实践。要把善于抓住关键、勇于攻坚克难,作为检验学习型团组织成效的重要标志。理论联系实际,是建设学习型团组织的根本要求。检验一级团组织和团干部学习成效如何,更要看其是否带着问题学,带着问题思考,善于运用科学理论和学习成果,破解束缚发展难题。

  要把善于抓住关键、勇于攻坚克难,作为评价各级团干部精神状态和工作作风的重要内容。只有对传统的习惯做法善于突破,对团员青年工作的重难点问题敢于触及,对发展中的新事物新情况新问题勇于面对,对看准的事、定了的事,不折不扣地执行,对担当的任务千方百计去完成,有“不用扬鞭自奋蹄”的执著,才能视其为精神状态好、工作作风实,有作为的团组织。

  (作者系省委省直工委副书记)