领导干部要带头提高学习能力

文章作者:  发布时间: 2010-07-22  浏览次数: 20

 
                                                        吴合春
                          2010年07月21日09:56   来源:《学习时报》
        胡主席在十七届四中全会上明确指出,“全党要高度重视,切实提高学习能力和实践能力”。领导干部所处的地位作用,决定了在建设学习型党组织中必须发挥好示范和导向作用,带头提高学习能力,努力学得更多一些、钻得更深一些、用得更好一些,争做学习型领导,更好地肩负起党和人民赋予的历史重任,推动部队建设科学发展。

  善学是提高学习能力的关键,领导干部要认真研究“怎么学习”的问题,从理念方法上增强学习功效

  一是要勇于超越传统,学习理念求“新”。其一,树立“终身学习”的理念。学习是一辈子都面临的课题,终身学习是21世纪的生存概念;领导的本质是学习,领导力的核心是学习力。要把学习作为生存发展之道来追求,作为履职尽责的第一需要来践行,作为生活常态来坚持,信奉“没有终点、只有起点”,“没有毕业、只有毕生”,始终保持学而不厌、学而不止的旺盛学习热情。其二,树立“团队学习”的理念。我们党提出建设学习型党组织,之所以称为“型”,其内涵就不是个体的而是集体的,不是局部的而是整体的,是一种整体氛围、整体形象、整体模式、整体素质;是把个人学习提升到团队学习的境界,把个体智慧在更高基础上形成团队智慧,从而把党组织的政治优势和组织优势转化为学习优势、智能优势,促进凝聚力、创造力和战斗力的提高。其三,树立“工作学习一体化”的理念。在学习中思考,在思考中形成思路,在工作中深化认识,在不断实践中再学习、再认识、再深化,才能不断提高思维层次和工作能力。要以工作任务为主体,围绕有效履行职责深化学习;要以重难点问题为牵引,在解决制约部队建设的重难点问题中提高能力素质;要以实践锻炼为基础,在参加大型活动、执行急难险重任务中摔打锻炼;要以改革创新为重点,在攻坚破难、把握特点规律中锻造创新品质。

  二是要坚持多法并举,学习方法求“活”。其一,坚持“博”与“专”的统一。既要博览更要专攻,在增加知识面的同时,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地掌握做好领导工作、履行岗位职责必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。当前最紧迫的就是要按照胡主席的要求,提高“三种素质”,增强“四个本领”。其二,坚持“学”与“问”的统一。一个人能力素质的提高,不可能在自我封闭中实现。领导干部要善于学习借鉴、博采众长,在吸纳别人的有益智慧中启迪思维,在与同事的思想交流中完善自我;要坚持群众路线,自觉以谦逊的态度和不耻下问的宽阔胸襟,善于问计于基层、问计于官兵,最大限度地挖掘群众中蕴藏的巨大能量,获得解决问题的灵感和思路。其三,坚持“读”与“思”的统一。思考是学习的灵魂,是理论联系实际的桥梁,是知识变成力量的途径。要坚持带着问题读书,联系实际思考,力求把零散的东西变为系统的、独立的东西变为相互联系的、粗浅的东西变为精深的、感性的东西变为理性的,真正在思考中领悟真谛、把握规律、辨明是非,提高认识问题和解决问题的能力。其四,坚持“看”与“记”的统一。毛泽东同志坚持“不动笔墨不读书”。正是,看书百遍不如笔记一遍。要养成“勤动笔”的良好习惯,多读多记、多思多写,对一些必备知识,不仅要记在纸上,更要记在脑子里;不仅会拿来就用,更要融会贯通,反复学习揣摩,形成真知灼见。

  三是要排除各种干扰,学习心境求“专”。其一,要减少应酬挤时间学。要善于把零碎时间利用起来,特别要按照胡主席“领导干部要少应酬多学习”的要求,以“入世”之心干事,以“出世”之心交际,少些应酬热心,多些学习静气,每天挤出一定时间学习,特别是要善于把零碎的时间利用起来学习。其二,要身心投入钻进去学。在学习这条道路上,只有潜心才能专注,只有专注才能学有所成,绝没有其它捷径可走,要防止和克服浅尝辄止和盲目满足情绪,坚持“钻进书本”,反复读、仔细品、系统学,切实领悟实质、把握精髓,融会贯通。其三,要持之以恒不间断学。学习是一个由浅入深、循序渐进的过程,不仅要挤要钻,更要长期坚持,日积月累,要以毛泽东同志所倡导的“坚持数年必有好处”的韧劲,锲而不舍,执著苦学;要见缝插针,化整为零,抓住一切可学之机,学习一切有用知识,积少成多,厚积薄发。其四,要淡泊名利静下心学。名利思想过重,就没有心思学习,要自觉排除干扰,把学习作为缓解工作压力、陶冶性情的一剂良药,努力学习、勤奋学习,使自己拥有一种“腹有诗书气自华”的雍容大度,这样才能使自己的工作获得绵绵不绝的智力和精神支撑。
【1】 【2】