徐师大委发〔2010〕2号  中共徐州师范大学委员会关于开展创建学习型党组织活动的意见

文章作者:  发布时间: 2010-03-23  浏览次数:

文章作者:党办 发布时间:2010-03-22

(2010年3月22日)

  建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局出发,提出的一项重大战略任务。把各级党组织建设成为学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程。中共中央办公厅印发了《关于推进学习型党组织建设的意见》,国家教育部和省委教育工委也作出部署,要求各高校大力开展创建学习型党组织活动。为认真贯彻落实党的十七届四中全会精神和上级的有关要求,经校党委研究决定,在全校大力开展创建学习型党组织活动。现提出如下意见:
  一、充分认识在高等学校开展学习型党组织创建活动的重要意义
  (一)开展高校学习型党组织创建活动,是党始终保持先进性、走在时代前列、领导人民开创中国特色社会主义新局面的必然要求。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展。特别是现代科学技术日新月异,知识创造、知识更新速度大大加快。无论是一个国家、一个民族还是一个政党,如果不加强学习、不提高学习能力,势必落后于时代。党所领导的建设中国特色社会主义,是一项前无古人的开创性事业,是一个在理论与实践上不断探索的过程。当前,我国已进入新的发展阶段,推动科学发展、促进社会和谐的任务繁重而艰巨。前进道路上新情况、新问题、新矛盾不断涌现,我们不熟悉、不了解、不懂得的东西还很多。各级党组织和广大党员干部只有在新的实践中更加自觉和勤奋地学习,才能不断提高思想理论水平,不断提高知识素养,不断增强改革创新能力,使我们党在理论实践上永葆先进性,更好地带领人民开创中国特色社会主义的新局面。高校各级党组织是党的重要基层组织,是高级知识分子党员汇聚之地,是各种思想文化集散之地,也是新观念新思想新知识的发源之地。在教育战线特别是高校开展好学习型党组织创建活动,对全党有着重要的引领、示范和带动作用。
  (二)开展高校学习型党组织创建活动,是努力办好让人民满意的高等教育事业的需要。进入新世纪以来,全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会和不断加剧的国际科技、人才竞争对人才培养提出了新的要求。党的十七大和十七届四中全会作出了大力实施科教兴国、人才强国的战略部署,坚持把教育摆在优先发展的地位,对高等教育改革发展作出一系列重大决策和部署。从人力资源大国向人力资源强国转变,将是我国高等教育在新时期新阶段的新的历史任务和奋斗目标。当前,我国高等教育呈现出新的阶段性特征,面临着更为复杂的局面。一方面高等教育进入大众化阶段,人民群众对高等教育的强烈需求与高等教育资源不足的矛盾得到缓解,另一方面优质高等教育资源不足的问题日益凸显;一方面高等教育的规模大幅度提高,另一方面学生培养的质量有所下降;一方面高校自主创新能力显著提升,另一方面拔尖创新人才的培养相对薄弱;一方面青年教师成为教师队伍的主力军,另一方面青年教师的思想政治素质和教育教学水平亟待提高;一方面高校学生党员的数量不断增加,另一方面学生党员的整体质量有所下降,等等。随着经济全球化的发展和改革开放的深入,一些深层次矛盾和问题、特别是体制机制方面的矛盾和问题还会进一步显现;各种社会思潮对高校的影响越来越直接,社会各种变化在高校的反映越来越迅速,高校师生活动的独立性、选择性、多变性、差异性进一步增强。在这样的环境考验下,要进一步办好让人民满意的高等教育,高校各级党组织必须与时俱进,不断深入学习新情况、新问题、新要求、新知识,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,使各级党组织成为学习型党组织,各级领导班子成为学习型领导班子,各级领导干部成为学习研究型领导干部,使之成为领导学校事业科学发展的坚强领导核心。
  (三)开展学习型党组织创建活动,是做好我校当前乃至今后较长一个时期工作,确保学校各项事业又好又快发展的需要。经过多年的艰苦创业、负重拼搏和不懈努力,我校各项事业取得了长足发展,在人才培养、科技创新和社会服务等方面的能力明显增强,综合实力和办学水平不断提高,形成了较好的办学基础和综合性大学框架。特别是近年来,科学发展观在全校更加深入人心,科学发展的导向更加鲜明。但我们也清醒地看到,当前高校之间的竞争日趋激烈,与国内省内的同类型高校相比,学校事业发展的现状与全面贯彻落实科学发展观的要求相比还有较大差距,离师生员工的要求和期望还有较大距离,特别是申博受挫使全校师生备受打击。在去年全校学习实践科学发展观活动的基础上,如何进一步强化学校内涵建设、强化办学的特色意识、强化人才培养的质量意识、强化高层次人才队伍建设,如何进一步深化改革创新、不断完善管理体制和机制,如何科学设计规划学校“十二五”发展规划和学校中长期事业发展规划,等等。面对这些问题和挑战,通过开展学习型党组织创建活动,有利于进一步加强学校各级党组织的组织建设和作风建设,充分发挥学校党委的领导核心作用,充分发挥基层党组织的政治保障作用,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;有利于在全校范围内,着力提升改革创新的能力,着力提升认清复杂形势、驾驭复杂局面、解决复杂问题的能力,着力提升科学治校、民主治校、依法治校的能力,着力提升统筹人才培养、知识创新和社会服务的能力,确保学校事业又好又快发展。
  二、开展学习型党组织创建活动的主要内容
  (一)推动基层党建工作的改革创新。积极探索党建工作组织创新。鼓励基层党委(党总支)在党支部设置、党组织活动方式、党员先锋模范作用发挥、党员教育与管理、党内民主建设、党建研究等方面大胆探索,不断推进党建工作的组织创新、方法创新、管理创新、制度创新和理论创新。积极开展党建创优、争先活动,树典型、出经验、塑特色。通过试点带动、经验交流、理论研讨和特色推广等方式,扩大创新成果运用。
  (二)推进学习研究型干部队伍建设。开展基层党委(党总支)中心组学习示范点创建活动。修订完善《徐州师范大学校院两级中心组学习制度》,不断提高中心组学习的针对性和实效性。出台《学院党政共同负责制工作规程》,积极探索学院党政共同负责的科学有效的运行机制。发挥党校在创建学习型党组织的主渠道、主阵地作用,举办机关学习型领导干部效能建设培训班。利用我校作为全省首批干部教育培训基地这一平台,成立干部培训教育机构,多渠道积极推进学习型干部队伍建设,不断提高干部的理论素养、执行落实能力和治校理教的本领,努力建设一支学习研究型干部队伍。
  (三)开展学习型党组织建设相关课题研究。结合时代特点和学校实际,充分发挥徐、淮、连、宿片高校思想政治教育研究会、校党建与思想政治教育研究会的作用,围绕重点和难点问题,设立专题研究项目,大力开展调查研究,适时出台党建研究成果奖励办法,努力形成一批具有前瞻性、指导性和现实意义的理论研究成果。
  (四)加强社会主义核心价值体系宣传教育。充分利用报纸、网络、电视、广播、宣传栏等阵地,通过专家辅导、典型引导、交流观摩等形式,大力宣传社会主义核心价值体系的主要内容,不断增强广大师生员工爱祖国、爱社会主义、爱改革开放的责任感和使命感,把师生员工的精神和力量凝聚到促进学校科学发展上来。
  (五)开展读书学习活动。党委组织部、宣传部向师生推荐一批学习书目,开展领导干部“新知识新视野新思路”读书活动,并运用网络平台进行交流。倡导党员干部通过“读好一本书,写好一篇心得,做好一项调研,搞好一项工作创新”活动,开展“理论创新面对面——书记讲堂”活动,倡导学生党员“读好一本书,写好一篇心得,组织好一次交流,开展好一项活动”等,不断深化师生对马克思主义中国化最新成果的认识,深化对社会主义核心价值体系的理解,引导全校师生以高度政治自觉参与学习型党组织建设活动
  (六)开设网络“问政平台”和“师生智库”,搭建师生与学校互动的平台。充分利用新纪元网、报纸、电视、广播等校园媒体,用正确的观点和主流的评论对校园舆论进行立体式引导,营造和谐的氛围,增强师生的主人翁意识,关心学校发展,参与学校建设,为学校的管理和发展献计献策。
  三、开展学习型党组织创建活动的几点要求
  (一)要在创建活动的成效上下功夫。全校各级党组织要高度重视学习型党组织创建工作,充分认识开展创建活动的重要意义,切实加强组织领导,加强宣传引导,统一思想认识,营造学习氛围。各单位要结合学校的统一部署,结合本单位的工作实际,结合师生的工作学习特点,精心策划,统筹安排,点面结合,务求实效,培育特色,树立典型,确保创建活动扎实有效的开展。
  (二)要在推动本单位本部门的工作上下功夫。创建学习型党组织,要同研究解决本单位本部门改革发展的突出矛盾和问题结合起来,提出解决问题的有效措施和办法,贯彻发展是硬道理的战略思想,不断提高学科建设的水平、人才培养的质量、师资队伍的素质、社会服务和理校治教的能力。当前,创建活动要特别注意同进一步深化学习实践科学发展观活动结合起来,同总结本单位“十一五”规划、调研论证编制“十二五”发展规划和中长期事业发展规划结合起来,促进事业的又好又快发展。
  (三)要在推动本单位本部门党的建设和提高党员干部师生的思想政治素质上下功夫。要认真查找和解决影响发挥各级党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用方面存在的主要问题,加强理想信念教育,加强党性锻炼和党性修养,帮助党员牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、利益观,使党组织真正成为深入贯彻落实科学发展观的组织者、推动者和实践者,使广大党员真正成为深入学习科学发展观的模范。当前,创建活动要特别注意同“申博”受挫目前结果不明朗的情况下,如何进一步统一思想、凝心聚力、坚定信心,落实好五届五次教代会提出的“五个不变”的方针结合起来,同以学科为基础的教学科研组织相继出现的情况下如何改革创新基层党组织的设置结合起来,同创建省党风廉政建设示范高校工作结合起来,同改进干部队伍特别是中层领导干部的工作作风、工作状态、管理创新水平和进取意识方面结合起来,同改进学生党员的重组织发展、轻后期教育的状况结合起来,为促进事业的又好又快发展提供坚强有力的思想保障、组织保障和队伍保障。
  (四)要在完善创建活动的长效机制上下功夫。在开展学习型党组织创建活动中,不能将创建工作仅仅停留于增加学习内容、丰富学习形式、创新学习阵地的层面,这样,尽管形式上轰轰烈烈,但学习的功效难以持久发挥。健全科学的学习机制是推进学习型党组织建设的制度保证。各级党组织在创建活动中,要积极探索,勇于创新,加强总结,不断建立健全学习制度、调研制度、考核制度和学习创建成果转化制度。校党委将适时组织创建活动的经验总结和交流工作,并把创建活动长效机制的建设作为今后对基层党委党建工作评估的重要内容。
    
主题词:党组织建设  学习 活动 意见
中共徐州师范大学委员会办公室         2010年3月22日印发