宣发〔2009〕6号  关于学习贯彻纪念五四运动90周年大会精神的通知

文章作者:  发布时间: 2009-06-11  浏览次数: 21

文章作者:党委宣传部 发布时间:2009-06-11 
各基层党委(党总支、直属党支部):
  5月4日,中共中央宣传部、教育部、共青团中央联合在北京人民大会堂举行纪念五四运动90周年大会,李长春同志代表党中央、国务院在大会上作重要讲话。近日教育部党组下发《关于学习贯彻纪念五四运动90周年大会精神的通知》(教党〔2009〕14号),对教育系统学习贯彻会议精神进行了部署。根据省委教育工委〔2009〕11号文件精神,现将通知转发给你们,请结合本单位实际认真学习贯彻。
 
 
  附件:《中共教育部党组关于学习贯彻纪念五四运动90周年大会精神的通知》(教党〔2009〕14号)
 
 
党委宣传部
2009年6月10日
中共教育部党组关于学习贯彻纪念五四运动90周年大会精神的通知
 
教党[2009]14号
 
各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校党委:
  5月4日,中共中央宣传部、教育部、共青团中央联合在北京人民大会堂举行纪念五四运动90周年大会。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等党和国家领导人出席大会。李长春同志代表党中央、国务院在大会上作重要讲话。中央领导同志的重要讲话高屋建瓴、思想深刻,具有很强的政治性、理论性,对新形势下进一步加强和改进中小学德育和大学生思想政治教育工作、办好人民满意的教育具有重大指导意义。教育系统要按照中央要求,学习贯彻这次会议精神,现就有关事项通知如下:
  一、充分认识学习贯彻纪念五四运动90周年大会精神的重要意义,深刻领会中央领导同志重要讲话的精神实质
  中央领导同志的重要讲话深刻阐述了五四运动的伟大历史功绩,指出五四运动是以一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群众共同参与的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,标志着中国新民主主义革命的开端;五四运动是一场伟大的思想解放运动和新文化运动,为中国共产党的成立提供了思想上和干部上的准备,并使社会主义思想成为五四运动后新文化运动的主流;五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,成为激励全体中国人民为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗的宝贵精神财富。讲话指出,五四运动以来90年的历史昭示我们,坚持中国共产党的领导,始终是推动我国各项事业不断前进的根本保证;坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,是推动我国各项事业不断前进的强大动力;坚持走中国特色社会主义道路,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福唯一正确的选择;青年始终是我国社会中最积极、最活跃、最有生气的力量,是祖国和民族的未来,是中国特色社会主义事业兴旺发达的希望。讲话对当代青年在新的历史条件下,进一步弘扬五四精神,落实胡锦涛总书记提出的要求,切实肩负起时代赋予的光荣使命,提出了殷切希望。
  当前,各地教育部门和各级各类学校要深入学习李长春同志在纪念五四运动90周年大会上的重要讲话精神,把思想认识统一到中央对五四运动伟大历史功绩的概括上来,统一到中央对五四运动90年来历史规律的认识上来,统一到中央对进一步弘扬五四精神的要求上来,深入贯彻落实科学发展观,把立德树人作为教育的根本任务,始终坚持育人为本、德育为先,努力培养德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
  二、认真学习宣传纪念五四运动90周年大会精神,迅速掀起学习高潮
  各地教育部门和各级各类学校要把学习宣传纪念五四运动90周年大会精神作为当前的一项重要政治任务来抓。各地教育部门要带头学,各级各类学校要组织师生深入学。要开展丰富多彩的学习活动,采取生动有效的学习方式,帮助广大学生准确理解和掌握中央领导同志重要讲话精神。要充分运用宣传舆论手段,加强对学生学习贯彻中央领导同志重要讲话精神的宣传引导,充分利用广播、电视、网络、报刊等媒体,通过组织召开各种类型的报告会、学习会、座谈会、研讨会等多种途径和方式,大力宣传中央领导同志重要讲话的重大意义和精神实质,组织有声势、有深度的宣传教育活动。要支持和引导学生自觉地学习领会讲话精神。同时,要充分发挥教育系统特别是高校人才资源和理论研究优势,围绕重要讲话深入开展理论研究和探索,为在新时期大力弘扬伟大的五四精神提供理论支持。
  三、积极贯彻纪念五四运动90周年大会精神,教育和引导广大学生健康成长
  各地教育部门和各级各类学校,特别是高等学校要按照中央的要求,紧密结合工作实际,采取有效措施,切实加强和改进德育和思想政治教育,促进学生健康成长。要大力推进马克思主义中国化最新成果进教材、进课堂、进学生头脑,教育引导学生自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,进一步坚定在中国共产党领导下、走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。要结合当前正在进行的深入学习实践科学发展观活动,教育引导学生切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,积极投身全面建设小康社会伟大实践,努力成为科学发展观的忠实执行者。要教育引导学生珍惜大好光阴,把学习当作首要任务,向书本学习,向实践学习,向人民群众学习,提高综合素质,努力成为党和国  家事业的合格建设者。要通过深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,教育引导学生充分发挥自身优势,自觉培养创  新意识、挖掘创新潜能、提高创新能力,积极在各方面创新中发挥聪明才智,努力成为建设创新型国家的积极推动者。要教育引导学生自觉弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极践行社会主义荣辱观,不断加强自身道德修养,努力成为社会主义核心价值体系的模范践行者。
  四、切实加强组织领导,抓住学习贯彻纪念五四运动90周年大会精神的有利契机,推进教育事业科学发展
  各地教育部门和各级各类学校要加强对学习贯彻纪念五四运动90周年大会精神的组织领导。要把此项工作与深入学习实践科学发展观活动有机结合起来,推动教育事业科学发展,办好人民满意的教育。要把此项工作与深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔2004〕8号)和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)有机结合起来,全面、深入、创造性地开展工作,不断增强中小学德育和大学生思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力。要与纪念新中国成立60周年系列活动结合起来,认真开展好“我爱我的祖国”主题教育活动,认真总结新中国成立60年来特别是改革开放30年来育人工作的好经验好办法,结合新的形势和任务要求,研究探索工作的新思路新举措。  
 

                                                                                                                                                    中国共产党教育部党组

                                                                                                                                                    二○○九年五月五日