游泳首选露天浴场 有害气体少

文章作者:  发布时间: 2010-08-14  浏览次数: 19

                                     2010年08月13日 16:43:26  来源: 健康时报  

       新闻背景:美国《环境科学与技术》杂志最新发表研究文章称,泳池内游泳者的汗、毛发、脱落的皮肤以及他们使用的防晒霜等通常富含氮,在与消毒剂混合时,可能转变成有毒物质三氯甲烷,导致哮喘、膀胱癌等疾病的发生。

 

    “泳池有机物与消毒剂的混合存在一定的健康隐患,但对于致癌的结论,国内尚未有相关研究证实。不过到目前为止,我们还没有看到游泳运动员因为游泳而导致严重疾病发生的事件。”北京师范大学体育运动学院赵纪生说,更别提只是偶尔游泳的人了。

    不过,因为泳池消毒剂而中毒的事情的确发生过。今年七月,南京就有近60人在健身游泳馆内因闻到刺鼻的气味而出现身体不适。

    目前,游泳池一般都是用氯气和漂白粉(主要成分是次氯酸钙)做消毒剂。氯通过呼吸道侵入人体,溶解在黏膜所含的水分里,生成次氯酸和盐酸。“次氯酸”可使组织细胞受到强烈的氧化;盐酸刺激黏膜发生炎性肿胀,使呼吸道黏膜浮肿,大量分泌黏液,造成呼吸困难,所以氯气中毒的明显症状是发生剧烈的咳嗽。

    赵纪生建议,游泳最好选择露天的泳池或者天然浴场,露天泳池氯气容易散发,天然浴场则没有氯消毒剂。即使室内游泳馆,游泳前也一定要查看室内通风是否好。

    此外,游泳的时间不要太长,每游泳半小时要上岸休息一会儿。游泳完后一定要好好冲洗一下,也不要忘记把泳衣洗干净。