10亚健康信号盛夏最该睡子午觉

文章作者:  发布时间: 2010-08-02  浏览次数: 17

来源:家庭保健报
 

                                                        2010年08月02日08:27  

    指导专家:中山大学附属第一医院中医科副教授 张诗军

  炎热的夏季,许多人喜欢进食凉性的食物用以解暑降温,还有的人经常开着空调降温,这些都大大消耗了人体的阳气,会使人感到身体疲惫,精神消沉,也就是人们常说的“亚健康”状态。炎热夏季防亚健康应服点生脉饮,另外,还提倡多睡“子午觉”。

  阴阳失衡 人体健康“出轨”

  中医理论认为:正气存内,邪不可干,邪之所腠,其气必虚。就是说在正常的状态下,如果阴阳处在一个很平衡的状态,即使遇见了大风大雨等异常的气候变化,人体也不会得病。但如果外受风、寒、暑、湿、燥、火,内受喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,让人体自身的正常状态被打破,这些伺机而动的致病因子就可能从10个变成100个,100个变成1000个……当它达到一定数量时,就可能侵害人体健康了,而此时人体正处于亚健康状况,防御水平很低没办法抵抗,自然就生病了。

  夏治暑热 多睡“子午觉”

  现在已经进入炎夏时节,室外温度特别高,这时人体大量体力脑力劳动容易虚弱、陷入亚健康状态,而中医认为,此时有条件不妨服点生脉饮。

  中医认为,春夏养阳,秋冬养阴。生脉饮是由人参、麦冬、五味子三味中药组成,这是著名医家孙思邈的方子,他用这个方子治暑热。在暑热季节为什么要用生脉饮?因为人体的阳气每天都在不停地往外“跑”,导致内里阳气不足,所以需要用人参补气;汗出得太多了,用五味子收敛,敛心气;天气太热,特别容易出汗,此时可以用麦冬补充体液、养阴。

  夏日作息提倡睡“子午觉”,根据《黄帝内经》睡眠理论,“子”时是人体经气“合阴”的时候,有利于养阴,晚上11点以前入睡,效果最好。因为这个时候休息,最能养阴,可以起到事半功倍的作用。“午”时是人体经气“合阳”的时候,有利于养阳,午觉只需在午时(11时至13时)休息30分钟即可,因为这时是“合阳”时间,阳气盛,所以工作效率最高。

【1】 【2】