校领导检查新学期开学第一天教学工作

文章作者:  发布时间: 2010-09-02  浏览次数: 20

文章作者:教务处 发布时间:2010-09-01 

        91是开学的第一天。为保证教学工作的正常运行,及时发现和解决教学中存在的问题,校长任平,副书记、副校长王超,副校长何保全、刘祖汉、周汝光、郑元林,纪委书记岑红等校领导带领教务处工作人员组成五个检查组来到教学一线,对教师课堂授课、学生出勤、教学设备运行、校园环境以及全校整体教学工作状态等进行了全面细致的检查,并走访了部分教学单位,了解教学工作的准备情况。

从校检查组和督导组检查和走访的情况来看,我校各教学单位准备工作充分,师生精神面貌焕然一新,教学设施设备运转正常,教室内外环境整洁,教学秩序稳定。各教学单位提前召开全体教职工会部署教学工作,党政领导班子成员在开学首日也深入课堂检查本院师生的出勤情况。有的学院领导还专门听取本院新学期的第一堂课。设备处、后勤管理处、现代教育技术中心、后勤集团等各教学相关管理部门的领导也分别到达各教学区检查了解设备设施的运转使用情况,设备处还专门邀请技术人员现场解决问题。

校领导在检查和走访过程中,要求各教学单位、各职能部门要保持严谨的工作态度,坚持不懈抓教风学风建设,维持良好的教学秩序,切实提高教学质量。

为了保证教学工作的顺利开展,教务处在暑期积极筹备新学期教学准备工作,反复核对课表,保证师生上课时间地点准确无误。后勤管理处、后勤集团利用暑期加班加点改造教室,设备处及招标办采购、更新多媒体40多台,改造、搬迁、新建语音室和计算机房,添置了崭新的学生桌椅等教学设施,现代教育技术中心全面检查和维修教学楼教室的多媒体设备、语音室设备,为确保新学期正常的课堂教学付出了辛勤的劳动。

但在检查过程中,也发现了一些问题:一是个别学院教学准备不充分,如美术学院个别专业课教室无板凳,一门课程人体模特安排不到位等情况;二是有个别多媒体临时出现故障,在调整教室后保证了教学的正常进行;三是低年级学生出勤率高,个别毕业班出勤率较低;四是非多媒体教室,部分教师音量过低。

新学期中,学校将进一步加大各项教学检查工作力度,组织人员随机抽查,学校本科教学督导组成员也将深入课堂进行随机教学检查,发现并及时解决教学运行中的具体问题,切实保障本科教学质量持续提升,努力创造优良的育人环境。