我校召开党委全委(扩大)会议专题研讨“十二五”发展规划

文章作者:  发布时间: 2010-08-02  浏览次数: 34

                          文章作者:沈道海/文 胡学峰 郝达/图 发布时间:2010-07-31 

        7月14日至15日,我校召开党委全委(扩大)会议,专题研讨“十二五”发展规划。校党委书记徐放鸣作会议动员讲话,校长、党委副书记任平作总结讲话,党委副书记、副校长王超,党委常委、副校长杨亦鸣,党委常委、副校长何保全,党委常委、副校长刘祖汉,党委常委、副校长周汝光,党委常委、副校长郑元林,党委常委、纪委书记岑红出席会议。

        徐放鸣书记在动员讲话中指出,这次党委全委(扩大)会议是在第四次全国教育工作会议隆重召开、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式颁布实施的宏观背景下召开的一次重要会议,会议的主要任务是,全面总结制定“十二五”发展规划前期工作取得的阶段性成果,认真分析学校事业发展面临的形势与任务,深入探讨今后五至十年学校的办学定位、奋斗目标、发展战略、工作思路、保障措施等,进一步集思广益,统一思想,振奋精神,狠抓落实,高标准、高水平制定好“十二五”发展规划。徐书记分析解读了校内调研中涉及较多的八个方面的问题,一是办学定位与目标引领问题,二是发展战略与特色营造问题,三是人才培养与学风建设问题,四是学科专业结构调整和优化问题,五是人才队伍建设问题,六是深化管理改革与提升管理效能问题,七是推进产学研结合与社会服务问题,八是学校发展与改善民生问题。徐书记强调,这八个方面的问题事关学校发展的核心任务与根本要求,也是广大教职工高度关切的重要方面,要结合实际,进行充分、深入地研讨和交流。徐书记要求,在研讨中要着眼今后十年的发展来规划五年,体现发展的前瞻性、整体性和动态性;要既适应全国全省规划的指导性要求和地方发展的需要,也要体现学校发展的个性化追求和品位构建;要体现解放思想与求实精神的结合,以创新的思维优化顶层设计,结合实际科学合理地制定目标;要体现改革创新的精神,以非凡的智慧、更大的勇气、坚忍不拔的毅力推进学校的思路、措施和实践创新;要兼顾事业发展与改善民生,积极回应教职工和学生的合理诉求;要统筹规划的制定与实施,在制定规划的同时,即着手考虑规划的落实,提高规划实施的执行力。

        任平校长在总结讲话中充分肯定了会议取得的成效,并结合自己的思考对需要着力跟进的主要工作作了具体部署。任校长指出,这次会议是在学校发展的关键时期召开的一次十分重要的会议,会议总结回顾了我校“十一五”发展取得的成绩和存在的问题,“十一五”发展取得了显著成果,积累了很好的经验,为“十二五”发展奠定了良好基础,我们不能妄自菲薄,要树立信心,振奋精神,认真分析发展中存在的困难和矛盾,有针对性地制定好“十二五”发展规划。要进一步明确学校的办学定位和发展目标,突出办好高水平、有特色的综合性教学研究型大学,着力体现学科发展、队伍建设、科学研究、人才培养和内部管理的高水平,精心打造办学特色。要进一步确定学校发展的基本方略,着力实施人才强校、质量提升、学科引领、科技激励、服务推动等发展战略,重点推进大学科技园、国际化中学、国际化科研平台建设。要进一步探讨学校发展的核心指标,对关涉规划主要内容的基本数据要作深入的调研论证,既考虑现实发展的可能空间,又更多地体现未来发展的增长力度,创新思路,突破常规,实现跨越式发展。要加紧落实促进发展的保障措施,继续做好博士学位授权争取工作,推进与在徐高校的联合与合作,加强学校财力资源保障,深化校内管理体制改革,以昂扬奋进的精神状态全面推进学校事业快速发展。

        会议邀请了南京大学高教研究所龚放教授作了《上兵伐谋:大学发展中的战略选择与规划》的主题报告。龚放教授从大学战略管理举足轻重、大学战略选择的成功范例、所经历的南大战略选择、学科发展是战略规划的重心等四个方面作了深入详实的阐述,有效地启发了与会同志的思考。

        会议听取了教务处、人事处主要负责同志代表两个调研组进行校外调研情况的汇报,听取了发展规划处主要负责同志关于“十二五”发展规划(讨论稿)起草情况的说明。会议分三个小组进行了讨论交流,与会同志围绕“十二五”发展规划(讨论稿)进行了充分的研讨,大家敞开心扉,畅所欲言,对做好规划提出了许多中肯的意见和建议。会议还安排了三位同志分别代表各小组进行了大会交流发言,总结汇报了分组讨论的基本情况和代表性观点。会议取得了积极显著的成效,使大家进一步统一了思想,明确了任务,坚定了信心,鼓舞了斗志。

        校第十一届党委委员、纪委委员和发展规划处、人事处、学科建设办公室、国际合作交流处、后勤管理处、资产经营有限公司、后勤集团等单位负责同志参加了会议。

 

(新纪元编辑:阳智明)   

 

关闭当前页面