校长任平走访语言科学学院

文章作者:  发布时间: 2010-07-08  浏览次数:

                               文章作者:校办 /文图 发布时间:2010-07-07      

        7月6日下午,校长任平到语言科学学院走访调研。

        任校长首先参观了学院各实验室以及《语言科学》编辑部,详细了解了各部门工作开展情况和目前主要研究方向,并与相关研究同学分别进行了交流。

        随后,任校长在语言科学学院会议室召开了调研座谈会。学院党政领导班子成员,《语言科学》编辑部以及语言研究所主要负责人,部分教授、博士参加了会议。副校长、语言科学学院院长杨亦鸣介绍了学院整体情况,并着重就未来发展定位、具体规划目标等问题进行了详细阐述。任校长在听取了相关情况后,对语言科学学院的建设给予了充分肯定,并对学院下一步发展提出了建议。任校长指出,现代语言学研究在世界科学中已经处于领先位置,我校的语言学科要以国内甚至世界先进水平为目标,建设成为学校的学科高地,并争取获得国家重点实验室等“国字头”项目。关于未来发展,任校长指出,学院务必要在“顶天立地”上下功夫。在“顶天”方面,要继续瞄准国际前沿,结合重大研究设备的引入,在神经语言学现象描述等方面深入探索,充分利用校内资源,开展专业研究。同时,还要在顶级科研方向的设计上进一步集中力量,瞄准一两个重大方向,形成突破。在“立地”方面,要尽快把成果专利化,在学校的大学科技园中建成高级别创意产业,体现学校学科发展、应用发展的水平和方向。在此基础上,将产学研结合所形成的社会效应、经济效应应用到人才引进和科研工作中,产出更多优秀的学科、科研成果。除此以外,学院还要进一步开展国际合作,以现有学科平台为基础,大力引入国内外高层次学者、优秀博士;以双导师制、合建实验室等方式,积极与国外高校合作进行博士培养,充分展示学校未来学科发展水平和学科形象,促进本学科、学院和学校整体建设事业更好更快发展。