关于在机关党委全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案

文章作者:  发布时间: 2016-05-30  浏览次数: 132

  关于在机关党委全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,

    做合格党员”学习教育的实施方案

  根据中共中央、江苏省委、江苏省委教育工委和校党委关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的要求和部署,结合机关党委实际,制定如下实施方案。

一、目标要求

  开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,也是凝聚党员力量推动学校深化综合改革的重要契机。

  开展“两学一做”学习教育,是今年机关党建工作的重中之重。基本要求是全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央部署,把党的思想建设放在首位,教育引导广大教工党员尊崇党章、遵守党规。根本任务是以习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神统一思想行动,武装全体教工党员。主要目标是教育引导教工党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气、严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、生活中发挥党员先锋模范作用,为加快冲击“百强高校”,建设高水平、有特色、有品位的综合性教学研究型大学提供坚强组织保证。

  “两学一做”学习教育不是一次活动,要切实做到“六个坚持”:一要坚持经常性教育特点,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常;二要坚持正面教育为主,以科学理论武装头脑,用推动学校综合改革的实际成果检验学习教育的成效;三要坚持学用结合,知行合一,用优良的党风、校风引领教工党员凝心聚力推动学校事业再上新台阶;四要坚持问题导向,带着问题“学”深,针对问题“做”实,着力解决一些党员在理想信念、党的意识、宗旨观念、精神状态、道德行为等方面存在的突出问题,持之以恒纠正“四风”;五要坚持务求实效,从各部门工作实际出发,因地制宜,因人施策,给党支部结合实际开展学习教育、探索创造留出空间,坚决克服和防止形式主义、走过场,防止以简单开多少会、做多少笔记来评判学习教育成效;六要坚持领导带头,以上率下,发挥“关键少数”的引领作用,上级为下级作示范,书记给党员树标杆,形成上下联动的良好局面。

二、主要任务

(一)学党章党规,增强党性修养

  着眼明确基本标准、树立行为规范,提升尊崇党章党规、遵守党章党规、维护党章党规的思想自觉。

全体教工党员要逐条逐句通读党章,深入领会党的纲领、性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”、“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。认真学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从发生在身边的违纪违法案例中汲取教训,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。要通过学习,发扬党的光荣传统和优良作风,不断增强宗旨意识,严于律己,勤政廉政,抓发展、求作为、善落实、敢担当,自觉提升管理水平和服务能力。

党员领导干部要在全面把握基本内容的基础上,重点掌握党章总纲和党员、党的组织制度、党的中央组织、党的基层组织、党的干部、党的纪律等章内容,深刻把握“两个先锋队”的本质和使命,进一步明确“四个服从”的要求,掌握党的领导干部必须具备的六项基本条件;深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《江苏师范大学章程》《中共江苏师范大学委员会意识形态工作责任制实施细则》《中共江苏师范大学委员会基层组织工作暂行规定》等党内重要法规制度,重点掌握廉洁自律准则规定的“四个廉洁”“四个自觉”,掌握党纪处分工作原则以及各类违纪行为的情形和处分规定,掌握高校党组织的职责、组织原则、运行机制,掌握党政领导干部选拔任用原则、条件、要求,着力提高做好领导工作所必需的政治素养和政策水平;认真汲取周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件的深刻教训,肃清恶劣影响,知敬畏、明底线、守规矩。

(二)学系列讲话,统一思想行动

  着眼加强理论武装、增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

全体教工党员要以《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》为基本教材,领会掌握习近平总书记关于理想信念、中国梦、中国特色社会主义、“四个全面”战略布局、坚持五大发展理念、践行社会主义核心价值观、全面从严治党等7个方面的重要论述,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求,把学习教育落实到学校改革发展和“十三五”发展的全过程,贯穿到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的全过程,提升学校各项工作的整体水平。要通过学习,始终坚持把纪律和规矩挺在前头,坚决守住党的纪律这条“底线”,并把纪律意识、规矩意识、规范意识充分体现在管理工作的各个环节。

  党员领导干部要坚持读原著、学原文、悟原理,在全面、系统、深入上下功夫,注重整体把握、掌握内在联系。以《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,深入领会关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治学的重要论述,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风,更好地指导和推动学校事业发展。

(三)做合格党员,发挥模范作用

  着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

  全体教工党员要强化政治意识,主动自觉地向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,要坚决维护党中央权威,维护党的领导核心,做到政治合格;要严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,守住党纪国法的底线,做到执行纪律合格;要坚守共产党人的精神高地,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,从严律己、从严治家,做到品德合格;要践行党的宗旨,保持为民本色,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,用实际行动推动学校“十三五”发展迈上新台阶。教工党员要注重加强作风建设,强化业务能力,在提高工作效率和服务水平方面发挥作用,争做爱岗敬业、服务奉献的先锋模范。

党员领导干部要认真贯彻习近平总书记关于培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍要求,对照习近平总书记关于“七个有之”“五个必须”等重要论述,增强“四个意识”,带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实新发展理念,带头攻坚克难、敢于担当,带头落实全面从严治党责任,自觉践行群众路线和“三严三实”要求,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

三、方法措施

  “两学一做”学习教育机关全体教工党员参加,要结合工作实际,坚持问题导向,落实具体措施,突出特色亮点,追求学习实效,主要做好以下重点工作。

(一)讲好支部党课

  党支部学习教育一般以讲党课开局启动,结合动员部署,围绕学党章党规、学系列讲话,结合开展纪念建党95周年活动,围绕做合格党员等主题,一般不少于4次。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出合理安排。机关党委将组织“支部好党课”展示活动,推荐优秀党课参加校党委评选表彰。讲党课要创新形式,灵活运用实境课堂、网络课堂、“微党课”等多种载体,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑解惑,增强党课的吸引力和感染力。

(二)组织好学习讨论

  各党支部要在机关党委的指导下,坚持个人自学与集中学习相结合,理论学习与实践探索相统一,明确学习要求,制定切实可行的学习教育计划。

机关党委将邀请专家举办党规党纪等方面的专题讲座。各党支部要按照“三会一课”制度要求,每月组织支部党员定期开展集中学习。建立“党员活动日”制度,各党支部要结合自身实际,坚持每月固定一天开展组织活动,形成活动品牌。全面实行党员记实管理制度,对党员日常表现实行过程管理。党支部每季度召开一次全体党员大会,分别围绕“新时期共产党员思想行为规范”“学习系列讲话、强化‘四个意识’”“做‘四讲四有’合格党员”等专题开展大讨论。集中讨论要紧密结合现实,联系个人思想、工作、生活实际,突出互动交流,每名党员都要发言,既谈认识体会,也谈问题不足,把讨论真正开展起来,相互启发、形成共识。

(三)查摆解决突出问题

全体教工党员要在个人自学和集中学习的基础上,对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“五查摆五强化”的要求,深刻查摆剖析,自觉俭身正己。一要查摆信仰信念是否动摇,强化政治定力;二要查摆纪律规矩是否松弛,强化党的意识;三要查摆宗旨意识是否淡薄,强化群众观念;四要查摆精神状态是否懈怠,强化担当精神;五要查摆德行表现是否缺失,强化道德修养。

  党员领导干部还要在认真落实全体党员“五查摆五强化”要求的基础上,紧密联系领导工作实际,深入查摆新发展理念是否树立和落实,强化践行新发展理念的思想行动自觉,成为学校深化综合改革的组织者、推动者、引领者。深入查摆落实管党治党责任是否不力不严,强化全面从严治党责任,成为真抓真管真严的党建工作领导者、促进者、实干者。

要把普通党员“五查摆五强化”、党员领导干部“七查摆七强化”贯穿学习教育全过程,发现什么问题就解决什么问题,不等不拖、立学立行、边查边改。

(四)召开高质量专题组织生活会

  年底前,各党支部要召开一次专题组织生活会。支部书记或支部委员会成员对照职能职责和普通党员“五查摆五强化”、党员领导干部“七查摆七强化”的要求,深入进行党性分析,找准找实思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题。会前,深入搞好思想发动,面向党员和师生广泛征求意见,党支部委员会成员相互谈心,主动找党员谈心谈话,并接受师生约谈。会上,党支部书记首先就支部工作进行述职,然后带头开展严肃认真的批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部委员会的工作、作风等进行评议。

(五)开展党员民主评议

  年底前,以党支部为单位召开全体党员大会,组织党员开展民主评议。对照党员标准和查摆强化要求,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部委员会成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,报上级党组织审核。对优秀党员,予以表彰;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

(六)开展“亮身份、树形象、做表率”活动

  开展“两学一做”学习教育,要坚持围绕中心、服务大局,把学习教育同做好学校中心工作结合起来,同落实好本部门的各项任务结合起来,引导党员从自己的思想和工作实际出发,立足岗位、履职尽责、争做模范。

结合纪念建党95周年活动,在机关全体党员中开展“亮身份、树形象、做表率”主题教育实践活动。落实承诺践诺、党员示范岗、党员责任区、挂牌上岗等制度,完善党员发挥作用的平台和载体。

(七)开展“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动

  结合学校“校园廉洁文化周”和“我的家训故事”征集等活动,机关党员领导干部要与配偶、子女就家风建设进行深入交流,订立有自身特点、有约束力的家规,把合格党员的要求融入家庭文化建设,形成良性互动。各支部可结合支部组织生活开展讨论,促进党员正好家风。

(八)引导党员对照先进典型,深学细照笃行

  各党支部可通过听先进模范专题报告、观看宣传片、实地走访先进典型等多种形式,切实用先进典型引领党员、教育党员、鼓舞党员。特别是通过开展向费承铿老师学习等活动,向身边的典型学习,使支部党员学有榜样、赶有目标、达到以点带面、带动全局的良好效果。

  机关党委将结合纪念建党95周年活动和“两学一做”学习教育的开展,表彰一批优秀共产党员、先进党支部、党员示范岗,评选党建创新典型案例、支部最佳党日活动,充分发挥各类先进典型的示范作用

(九)推动党员领导干部带好头、作示范

  机关支部党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,当好学习教育的先行者、引领者、示范者。党员领导干部要带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头立足岗位作贡献,发挥带学促学作用,推动整个学习教育扎实有效开展。党员领导干部还要完成“六个一”,制定一份学习计划,做一次主题发言,列出一份问题清单,结对帮扶一个困难学生,提出一条改进支部工作的意见建议,与支部党员开展一次谈心谈话。

四、组织领导

(一)加强组织领导。各基层党支部要把开展“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务和今年党建工作的龙头任务。各党支部书记要承担起具体落实责任,认真按照《“两学一做”学习教育党支部工作指导手册》规范实施,做好党支部工作台账,确保学习教育取得实实在在的效果。

(二)强化组织保障。各党支部要以学习教育为契机,推动解决基层党建工作的重点难点问题,进一步严密党的组织体系,严肃党的组织生活,严格党员管理,严明党建工作责任。健全工作制度。把全面从严治党要求落实到每名党员,使党的组织生活和党员教育管理真正严起来、实起来。

(三)突出特色亮点。各基层党支部要把开展学习教育与推动学校中心工作紧密结合起来,既要坚持总体要求,又要联系部门工作实际,有特色地开展“两学一做”学习教育。鼓励和支持党支部依靠党员创造性开展活动,突出亮点。